Поиск
Авторизация
На сайте
Гостей: 53
RUSSIAN FEDERATION FRANCE RUSSIAN FEDERATION UNITED STATES UNITED STATES unknown
UNITED STATES UNITED STATES RUSSIAN FEDERATION unknown unknown UKRAINE
RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION unknown UKRAINE RUSSIAN FEDERATION unknown
GERMANY RUSSIAN FEDERATION UKRAINE RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION UKRAINE
GERMANY UKRAINE UNITED STATES unknown unknown RUSSIAN FEDERATION
unknown UNITED STATES GERMANY UNITED STATES FRANCE UNITED STATES
UKRAINE UNITED STATES GERMANY FRANCE FRANCE FRANCE
FRANCE UNITED STATES UNITED STATES UNITED STATES SWEDEN SWEDEN
unknown UNITED STATES UNITED STATES unknown RUSSIAN FEDERATION  
Пользователей: 0
Ресурсы
05.10.2013

Страсти по будущему: родители и выбор ребёнком профессии. Часть 1.

Жизнь не становится проще. Никаких гарантий никто никому ни в чем не дает. Взрослые люди это окончательно поняли и с тревогой смотрят на своих детей: как ты будешь выживать, не окажешься ли на обочине жизни? Чего хотят родители для детей? Они хотят, чтобы дети выросли жизнеспособными. Некоторые хотят, чтобы их дети устроились в жизни лучше всех. То есть опять-таки были жизнеспособны. И вот уже мамы ведут ко мне десятилетних детей, чтобы получить совет касательно выбора ими профессии. Но сами же сомневаются: не рано ли?
Не рано. Поговорить можно. Чтобы уяснить, к чему склоняется это тоненькое деревце-отрок, не пытаются ли взрослые направить его в противоестественную для него сторону, не слишком ли заботливо его поливают, хватает ли ему воздуха и солнечного света.

Мы лучше знаем, чего тебе надо
Частенько родители сами выбирают профессию своим детям, и бывает, что они не считают нужным подумать о склонностях и желаниях детей. Логика простая: ребенок пока не понимает, как важно в жизни всегда иметь кусок хлеба с маслом. Для этого самое правильное — получить такое образование, которое обеспечит работу в офисе солидной конторы, стабильный оклад. «Решено! Будешь адвокатом».


Хорошо, если ребенок внутренне не отторгает такой выбор, сделанный родителями. А если он совершенно не склонен к подобной работе? В результате дочь, которую насильно затолкнули в профессию, вырастает в вялого юриста, не способного читать документы и не умеющего решать даже самые легкие профессиональные задачи.
Часто ко мне на прием приходят женщины-бухгалтеры. Они приходят тогда, когда им становится совсем невмоготу сидеть на месте восемь часов подряд и смотреть на экран монитора с бесконечными цифрами. На вопрос, кто выбирал профессию, отвечают: «Мама сказала, что эта профессия как раз для женщины, и гарантированный заработок дает».

Выбирая профессию, думать прежде всего о зарплате,— это, быть может, и рационально. Но не разумно. Жизнь показывает, что профессию лучше выбирать не только головой, но всем своим существом. Современный человек ходит на работу не просто ради денег. Он хочет получать от работы удовольствие.

Теги:
Другие статьи раздела
© School307 2010