ГСОШ №307 требуются учителя начальной школы с русским языком обучения.
Поиск
Авторизация
На сайте
Гостей: 46
GERMANY GERMANY unknown RUSSIAN FEDERATION unknown RUSSIAN FEDERATION
unknown unknown GERMANY GERMANY unknown unknown
unknown GERMANY unknown unknown UNITED STATES RUSSIAN FEDERATION
unknown UNITED STATES unknown UNITED STATES RUSSIAN FEDERATION unknown
unknown unknown unknown unknown unknown unknown
RUSSIAN FEDERATION unknown unknown UNITED STATES unknown unknown
unknown UNITED STATES GERMANY unknown unknown UNITED STATES
GERMANY GERMANY GERMANY GERMANY    
Пользователей: 0
Ресурсы
05.12.2013

Страсти по будущему: родители и выбор ребёнком профессии. Часть 3..

Смотрите в оба
Ваш ребенок несет в себе не только ваши гены, но и гены других своих родственников во многих поколениях. И воспитывается он уже не в той среде, в которой воспитывались вы. Он — человек другой эпохи. Это реальный факт.


Чтобы мягче пережить время выбора ребенком профессии, надо наблюдать за ним с самого его рождения. Если он что-то любит делать и постоянно это делает, думает об этом — значит, эти действия доставляют ему удовольствие. Они могут стать частью будущего любимого дела. Ваш сын или ваша дочь любят «совать нос в чужие дела»? Им следует подумать, например, о профессии журналиста, психолога, адвоката.

Вы можете возразить мне: «А как же специальные способности, как же грамотность? Разве журналист не должен уметь писать интересно? И разве не нужно ему учиться на пятерки по русскому?» Отвечаю: не обязательно. Главное — иметь что сказать, обладать смелостью, испытывать удовольствие от общения с разными людьми. По-русски, конечно, журналисту надо писать грамотно. Но этому можно научиться за полгода-год даже и после школы.

Бывает и так. Начинающий журналист приносит в редакцию свой первый материал, и редактор переписывает все от начала до конца. А через несколько лет человек уже пишет так, что на его текстах учатся другие. В профессии журналиста главное — люди и события, осмысление их, а качество текста все-таки на втором месте. Ничего недоступного нет, если дело нравится.

Наклонности ребенка проявляются в игре. С очень раннего возраста. Вот идет малыш, едва ковыляет — это его первое лето в жизни. Он впервые увидел других детей. Если малыш подходит к ним, заглядывает им в глаза, трогает их — значит, он ориентирован на человека. Это, конечно, не означает, что ему будут неинтересны растения, или книги, или машины, но про его интерес к человеку уже в этом малом возрасте можно сказать утвердительно.

Если ваш четырехлетний сын соорудил из ведер, веревок, дверных ручек нечто, приходящее в движение при открывании двери, и назвал это системой — замрите и не дышите: вы видите перед собой инженера-конструктора.

Уважайте любое повторяющееся действие вашего ребенка. Именно языком этих действий говорит Призвание.
Любая профессия сложена, как мозаика, из разных умений и действий. Например, профессия врача предполагает сострадание, умение поговорить с человеком, владение медицинскими техническими средствами, понимание организма как системы. Но привлекательной профессия врача может стать для ребенка просто из-за какого-либо эпизода, который произвел на него впечатление, или по иной таинственной причине. Не все человек в силах осознавать.

Теги:
Другие статьи раздела
© School307 2010